Vicepresidenta sectorial Gabriela Jiménez Ramírez alerta sobre riesgos de la obesidad sarcopénica

Vicepresidenta sectorial Gabriela Jiménez Ramírez alerta sobre riesgos de la obesidad sarcopénica

Noticia tomada de la fuente: https://mincyt.gob.ve/vicepresidenta-sectorial-gabriela-jimenez-ramirez-riesgos-obesidad-sarcopenica/ 13/05/2024

Este lunes, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, compartió una investigación publicada en Frontiers que aborda la obesidad sarcopénica.

El estudio fue realizado conjuntamente por expertos en biología celular molecular, ingeniería biomédicas, endocrinólogos, entre otros, de Corea y de Suiza.

Este trabajo se titula «Obesidad sarcopénica: epidemiología, fisiopatología, enfermedad cardiovascular, mortalidad y tratamiento«.

Al respecto de la investigación, la vicepresidenta sectorial, expresó: «El envejecimiento, mala dieta y falta de ejercicio, inducen #obesidad sarcopénica, lo que propicia inflamación, resistencia a insulina, disfunción mitocondrial, pérdida muscular y aumento de tejido adiposo, incrementando los riesgo #ECV, cáncer, diabetes y fracturas».

Los expertos explican que esta condición responde a la coexistencia de sarcopenia y obesidad en un mismo individuo, «caracterizada por la copresencia de acumulación de grasa corporal y pérdida de masa muscular».

Exponen que los niveles de obesidad sarcopénica en el mundo son preocupantes, pues se asocia a «enfermedades cardiovasculares, fracturas, demencia, cáncer y una mayor mortalidad por todas las causas. En particular, las personas mayores siguen teniendo riesgo de obesidad sarcopénica».

Precisan que uno de los factores que impide avanzar en tratamientos acertados para esta condición de salud es «la ausencia de criterios de definición comunes adoptados a nivel mundial», lo que perjudica «la evaluación epidemiológica precisa, la identificación adecuada de los pacientes y, en última instancia, el tratamiento adaptado para limitar las complicaciones adversas relacionadas».

Características de la obesidad sarcopénica

La investigación refiere que la sarcopenia afecta con mayor frecuencia a personas mayores, aunque la disminución progresiva de la masa muscular comienza a los 40 años, «después de los 50 años, la masa muscular disminuye anualmente entre un 1% y un 2%».

Dada su complejidad, la comunidad científica aún no cuenta con criterios diagnóstico simples para definirla.

La sarcopenia genera «disminución de la función neuronal con una reducción de las unidades y fibras motoras» explican.Asimismo, se presentan cambios hormonales, reducción de la función de las células satélite, desnutrición, inflamación crónica de bajo grado, disfunción mitocondrial y el sedentarismo.

En tanto, el sobrepeso y la obesidad se caracterizan por una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede perjudicar la salud.

Datos presentados en el estudio demuestran que ambas condiciones superan los casos registrados en 1980, en todo el mundo, «aproximadamente el 30% de la población mundial tiene sobrepeso u obesidad».

Esta situación afecta «a ambos sexos en todos los grupos de edad, pero este aumento ha sido proporcionalmente mayor en las personas mayores y en las mujeres», señalan los expertos.

¿Qué hacer?

El grupo de investigadores considera indispensable crear un enfoque terapéutico óptimo para atender la obesidad sarcopénica. Sin embargo, aún es limitado el número de ensayos clínicos realizados.

«Los enfoques de estilo de vida, como la restricción calórica y el ejercicio físico, se consideran la piedra angular del tratamiento de la obesidad sarcopénica», exponen. En este sentido, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, reflexionó: «Debemos promover los hábitos saludables en todos los espacios educativos y del cotidiano día a día para garantizar una buena salud».

El envejecimiento, mala dieta y falta de ejercicio, inducen #obesidad sarcopénica, lo que propicia inflamación, resistencia a insulina, disfunción mitocondrial, pérdida muscular y aumento de tejido adiposo, incrementando los riesgo #ECV, cáncer, diabetes y fracturas.

Debemos… pic.twitter.com/gmRFAexOeX— Gabriela Jiménez (@Gabrielasjr) May 13, 2024

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Vanessa Gutiérrez.

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